Введение в проект и воркшоп

Международный проект «Город как лаборатория». Воркшоп. Проект реновации территории МЖК Восточный

Автор публикации: Алексей Карнаухов

Панорама МЖК

Введение

МЖК (Молодёжный Жилой Комплекс) — социально-экономический эксперимент, инициированный в 1971 году и завершившийся в 1991 г. Новая социальная технология была ориентирована на создание жилищных и социально-культурно-бытовых условий для молодых семей СССР. Из воспоминаний Н. И. Шелейковой: «Движение МЖК… отражало и отстаивало коренную потребность человека в собственном жилище, личном материальном благополучии. При этом (а это, наверное, самое важное!) — в сочетании с духовным развитием, с учётом интересов семьи и общества в целом …качество жизни в МЖК действительно было привлекательным и отличалось от качества жизни окружающей территории, даже большей части граждан советского общества». (1)

Ядро МЖК составляли молодые и инициативные молодые люди, которым необходимо было «действительно, стать лучшими, а не только инициативными и предприимчивыми. И это было справедливо, так как стимулировало стремление к самосовершенствованию и улучшению общественного жизнеустройства». (2)
В целом, движение МЖК имело положительный резонанс в общественной жизни страны.

Строители МЖК

В середине 80-х годов в Новосибирске группой молодых активистов, так называемых КМСО, создается МЖК Восточный — проект, который удачно реализуется вплоть до 1991 года (кстати, пик активности строительства МЖК в СССР приходится на 1984 год). Можно сказать, что МЖК по своей сути единственное на тот момент сообщество, объединенное общей целью — строить и жить в качественно новой среде.

Строительство дома

Строительство первого дома №10

Ценности сообщества МЖК

Ценностные ориентиры, заложенные в идеологии МЖК, привлекательны и сегодня — «создание гармоничных условий жизни, создание условий здорового и физического воспитания детей и подрастающей молодежи, воспитание патриотичности, укрепление семьи, повышение рождаемости, повышение культурного и образовательного уровня граждан, снижение уличной преступности и хулиганства». (3)

В основе идеологии лежат идеи гармоничного развития личности, как детей, так и молодых родителей, для которых созданы все инфраструктурные условия на территории МЖК, идеи самореализации личности, идеи трансляции «здорового» микроклимата от поколения к поколению. Общая идея, что в «новом жилом комплексе жизнь будет устроена по–новому».

Конечно, сегодня этот набор выглядит модернистской утопией. Модель «идеального» сообщества на отдельно взятой территории, не могла и предположить те социальные потрясения, которые ее ждут в 90-е.

Панорама МЖК

Архитектурная выразительность МЖК Восточный

В отличие от других городов, где «МЖК возводились в зависимости от местных условий, — это или новый микрорайон на новом месте, или интеграция МЖК в существующий микрорайон, или реставрация комплекса старинной и исторической застройки»4, новосибирский МЖК .Восточный был построен на периферии города как новый микрорайон.

Вид на МЖК

Идеи и ценности МЖК формализовались в виде типового панельного домостроения, привязок типовых объектов соцкультбыта, образовательных учреждений в соответствии с нормами типового проектирования микрорайонов. Именно такая архитектурно-планировочная «выразительность» была единственно возможна на тот момент и соответствовала как методам проектирования, так и возможностям строительно-технологического парка.

Инженер

При чудовищном на тот момент дефиците жилья для населения города, первоочередной задачей было обеспечение молодых семей квадратными метрами и основными инфраструктурными элементами на территории МЖК. Так что говорить об уникальности архитектуры, на наш взгляд, не приходится, здесь уникальным было само сообщество. Хотя были и новации — продвинутая на тот момент 97 (111-97) серия панельных жилых домов и использование сине-голубых панелей на фасадах жилых зданий.

Зима на МЖК

Таким образом, практически все микрорайоны 70-80х годов были похожи друг на друга — периферийное местоположение, однотипные планировочные структуры и функциональное наполнение, как правило, не были ориентированы на качественное благоустройство и средовую уникальность. Если по своей идеологии МЖК Восточный и отличается от других микрорайонов города, то по своей формальной «выраженности» он абсолютно идентичен им. Новосибирские микрорайоны, отличались друг от друга только названиями («Восточный», «Юго-Западный», «Снегири», «Родники») и колоритом торцевых панелей домов. Следствием чего стали безликость и однообразие этих мест, следствием чего было отсутствие идентичности жителей месту своего проживания.

Периферийное расположение микрорайонов, их безликость усиливало ощущение «второсортности» жизни в них. Причиной этого была низкая доступность к культурным и образовательным учреждениям, которые, в основном, находились в центральной части города, слабые транспортные связи с городским центром, ослабление коммуникации с горожанами, живущими в центральной части города, и, зачастую, повышенная криминальная ситуация территории.

МЖК ночью

Период «дикого» капитализма и проблемы, которые мы получили

Изменения, начавшиеся в 90-х в стране, повлияли на реализацию различных социальных программ, в частности, было свернуто финансирование МЖК. Это только малая часть, так как вся социальная структура МЖК со своей идеологией стала интенсивно деформироваться под давлением внешних обстоятельств.

В случае с МЖК Восточный, появление МУП «Вещевой рынок» в 90-х, т.н. «барахолки», сыграло роковую роль в развитии МЖК. Сообщество стало активно размываться приезжими, арендовавшими квартиры для временного проживания. Постепенно «временность» проживания переросла в «постоянность», в образование национальных анклавов мигрантов на территории МЖК. К примеру, в настоящий момент школа №194 обучает примерно 60% нерусских детей (в основном выходцев из Узбекистана). Ассимиляция проходила не без последствий, как для коренных «эмжековцев», так и для мигрантов. Проявления межнациональной розни и повышение криминального уровня — следствия социальных изменений того периода.

Важно отметить, что и в этот сложный период ситуация была взята под контроль активистами МЖК (не милицией!) при помощи введения на короткий период комендантского часа и патрулирования территории собственными силами. Следствием этого явилась выработка негласной договоренности о терпимости по отношению друг к другу.

Таким образом, можно сказать, что МЖК —- это первое сообщество на постсоветском пространстве, проявившее активную позицию для сохранения мирного сосуществования на территории района в меняющихся условиях «нулевых» и выработавшее толерантность к соседям других национальностей (в основном, из бывших советских республик).

На данный момент новосибирский МЖК Восточный уже не сообщество «молодых и активных» людей, собравшихся ради общей цели. Сегодня это сложно устроенная сеть взаимоотношений между коренными и приезжими, пожилыми и молодыми, обеспеченными и малоимущими.

Озеро на МЖК

Проект реновации территории МЖК Восточный

Сегодняшнее мультикультурное сообщество МЖК готово продолжать дальнейшую работу по развитию и преобразованию собственной жилой среды.

Территория МЖК Восточный имеет свои интересные достоинства, «находящиеся в спящем состоянии» — сложный естественный рельеф (перепад только в центральной части микрорайона составляет порядка 10м), наличие малой речки Плющиха, двух водоемов, возможность развития естественного паркового массива. Наличие спортивных площадок, центров детского творчества, аллеи Высоцкого – все эти элементы требуют приведения их в порядок. В связи с изменением условий жизни изменились и требования к образу современной жизни. Необходимость реализовать как «дремлющий» потенциал территории, так и потенциал активной группы МЖК является основой проектной работы, проводимой группой архитекторов. На сегодняшний день ситуация требует изменения качественного уровня пространственной среды МЖК.

Таким образом, необходимо не перестраивать, а тонко перенастроить пространственную среду МЖК сообразно текущим потребностям изменившегося сообщества и ближайшим прогнозам его развития, прояснить средовую идентичность жителей микрорайона.

Началом работы над проектом будет проведение соцопроса, с учетом которого будет разрабатываться сам проект. Все фазы проекта будут доступны и открыты для обсуждения. На начальной стадии планируется встреча с сообществом и обсуждение вектора развития территории, а так же вовлечение жителей в частичное благоустройство территории на начальном этапе.

Промежуточной проектной фазой будет международный воркшоп, проводимый специалистом из Нидерландов. В рамках воршопа, учитывая голландский опыт, группа архитекторов (магистранты и аспиранты НГАХА) уточнят механизмы эффективного взаимодействия между сообществом МЖК и муниципальными властями (районной и городской администрацией), способы привлечения инвестиций для реализации проекта, частичную реализацию элементов благоустройства территории МЖК при посредничестве архитектурной группы.

В публикации использованы фото:
Славы Степанова (gelio)
Вадима Махорова (dedmaxopka)
sadist86, Anton-F

Архивные фото предоставлены:
Дарьей Самоуковой, Катериной Хрячковой

Цитаты:
(1) http://www.c-society.ru/main.php?ID=517771
(2) http://www.c-society.ru/main.php?ID=517771
(3) http://ru.wikipedia.org/wiki/Молодёжный_жилой_комплекс
(4) http://ru.wikipedia.org/wiki/Молодёжный_жилой_комплекс

0