Первый проект

Обучаясь в архитектурной академии, читая статьи о городской культуре, разглядывая проекты застроек городских территорий, мы часто задумывались, почему все так красиво и заманчиво в теории и так плачевно в действительности. Тогда у нас родилась идея повлиять на действительность, попробовать применить на практике те средства преобразования городской среды, которые не просто решают локальные задачи, а запускают процесс вовлечения городского жителя в решение проблем города.

У нас есть уверенность в том, что благополучные городские территории возможны только там, где есть городское сообщество, заинтересованное в качестве этих территорий. Однако не всегда горожане знают способы, с помощью которых можно улучшить качество городской среды: будь то сквер, через который вы идете на работу, или детская площадка перед вашим домом.

Именно этот аспект жизни города нас и заинтересовал:

  • Какие существуют способы сотрудничества архитектора (как представителя профессионального сообщества) и горожанина?
  • Каких результатов можно достичь с помощью этого сотрудничества?
  • Какие еще специалисты потребуются для решения задач по улучшению качества городской среды?

На все эти и многие сопутствующие им вопросы мы решили найти ответы, начав реализацию проекта по преобразованию городской среды на территории микрорайона МЖК Восточный. Этот проект не предполагает, что мы, архитекторы, являемся носителями абсолютного знания, а горожане, жители МЖК, должны будут слушать нас, как ученики в школе. Наоборот, этот проект предполагает интеграцию сил и потенциала профессионального и городского сообществ. Результатом этой интеграции станет разработка механизма взаимодействия различных сообществ, позволяющего решать задачи преобразования городской среды.

0